Иммиграция

Год от года всё большее количество людей привлекает иммиграция в Чехию. На это есть целый ряд объективных причин. Во-первых, эта европейская страна привлекает своим превосходным климатом и чистой экологией. Во-вторых, при достаточно высоком уровне жизни уровень преступности в стране очень низкий. В-третьих, Чехия одно из самых заманчивых мест в Европе, предоставляющее широчайшие возможности для полноценного, увлекательного и разностороннего отдыха – красивейшие горы, естественные природные лесопарковые зоны, озёра и водохранилища, старинные памятники архитектуры и отличные доступные санаторные курорты. Кроме того, вы получаете возможность свободно перемещаться по Европе, приобретать недвижимость в Чехии на очень выгодных условиях, сможете дать бесплатное среднее и высшее образование своим детям, без труда сможете открыть и активно развивать собственный бизнес.

Иммиграция в Чехию очень популярна среди студентов, которые совершенно бесплатно могут получить европейское образование, а на основании выданного диплома не будут испытывать трудности при трудоустройстве. А основное большинство уехавших в Чехию на постоянное место жительства состоит из частных предпринимателей, которые открывают свои фирмы и развивают бизнес в этой стране.


Способы иммиграции в Чехию


Стандартными основаниями для получения вида на жительство в Чехии являются:

  1. Воссоединение с семьей. Иммиграция в Чехию на основании чешских родственных связей пригодна исключительно для несовершеннолетних детей до 18 лет и одиноких родителей старше 70 лет.
  2. Студенческая виза. Студенческую визу могут получить молодые люди до 25 лет, без семьи. Основные преимущества – низкая стоимость оформления и высокий процент получения визы. Но имея студенческую визу, постоянное место жительства получить вы сможете лишь через 10 лет безвыездного проживания в Чехии. А если вы не учитесь, продлить визу будет очень проблематично.
  3. Рабочая виза. Данный вариант часто требует наличие приглашения от чешского работодателя. В связи с нехваткой в Чехии высококвалифицированных кадров вероятность получения рабочей визы очень высока. Эта виза позволяет без лишних сложностей устроиться на работу, получить ПМЖ уже через 2,5 года и не требует подтверждения о наличии денежных средств. Но по этой визе вы практически будете лишены возможности сменить работу, потому как будете зависеть от работодателя, давшего вам приглашение. Рабочая виза не позволит вам перевезти в Чехию свою семью на протяжении нескольких лет.
  4. По лицензии индивидуального предпринимателя. Эта виза дает не только возможность заниматься мелким бизнесом, но и позволяет иностранцам устроиться на работу в качестве простого наемного работника. Индивидуальный предприниматель сможет сразу привезти свою семью. ПМЖ можно получить уже через 5 лет.
        Подводными камнями при данном способе иммиграции в Чехию могут стать:
    • необходимость платить налоги даже при отсутствии прибыли;
    • оплата медицинской страховки как минимум на полгода вперед;
    • материальная ответственность перед всеми своими кредиторами;
    • регистрация в налоговой инспекции, торговом реестре и социально-пенсионном фонде.
  5. Регистрация фирмы. Это самый распространённый вариант иммиграции в Чехию. Стоимость регистрации фирмы в Чехии невысока, но это сразу позволит вам на легальных условиях переехать самому и перевезти свою семью в Европу. Имея фирму в Чехии, вы автоматически получаете возможность организовать свое дело, получить ипотеку при покупке чешской недвижимости. ПМЖ можно будет получить уже через 5 лет.

В заключение хочется отметить, что Чехия – страна, наиболее привлекательная для иммиграции квалифицированных рабочих и среднего класса. Чехия на сегодняшний день одна из тех стран, куда можно иммигрировать быстро и без существенных психологических и финансовых затрат.

Мы можем Вам предложить иммиграцию в Чехию путем открытия компании или покупки недвижимости, а также есть способ, правда очень долгий, путем получения высшего образования в Чехии. Но данное предложение может серьезно заинтересовать тех, кто стремится к получению престижного европейского образования. С этого и начнем.

И так, это должен знать каждый, вкладывая в образование, Вы вкладываете в свое будущее и будущее своей семьи, после того, как Вы осядете в стране, Вы сможете перевезти и членов своей семьи.

Почему данный способ иммиграции не самый простой? Да, просто потому что он самый долгий, мы даже не беремся называть “обучение за границей” иммиграцией как таковой. Дело в том, что при зачислении в ВУЗ Чехии, вы получаете годовую визу, которую нужно продлять ежегодно, а при получении ПМЖ год обучения считается лишь за полгода, таким образом, получить право на постоянное место проживания в Чехии Вы сможете лишь через 10 лет.

И, тем не менее, если же Ваша основная цель именно обучение, то Чехия Вам подходит идеально. Спешим напомнить, что в этой стране до сих пор существует бесплатное высшее образование для иноcтранцев. А зарплата выпускника достигает 2,5 тыс евро в месяц.

К сожалению, студентам разрешается работать не больше 150 часов в год, но Вы всегда можете найти работодателя, который получит для Вас разрешение на работу.

Вы можете сразу поступить в Университет или сначала пройти подготовительные курсы по специальности, а заодно и курсы чешского языка

Документы необходимые для получения студенческой визы:Мы можем Вам предложить иммиграцию в Чехию путем открытия компании или покупки недвижимости, а также есть способ, правда очень долгий, путем получения высшего образования в Чехии. Но данное предложение может серьезно заинтересовать тех, кто стремится к получению престижного европейского образования. С этого и начнем.

И так, это должен знать каждый, вкладывая в образование, Вы вкладываете в свое будущее и будущее своей семьи, после того, как Вы осядете в стране, Вы сможете перевезти и членов своей семьи.

Почему данный способ иммиграции не самый простой? Да, просто потому что он самый долгий, мы даже не беремся называть “обучение за границей” иммиграцией как таковой. Дело в том, что при зачислении в ВУЗ Чехии, вы получаете годовую визу, которую нужно продлять ежегодно, а при получении ПМЖ год обучения считается лишь за полгода, таким образом, получить право на постоянное место проживания в Чехии Вы сможете лишь через 10 лет.

И, тем не менее, если же Ваша основная цель именно обучение, то Чехия Вам подходит идеально. Спешим напомнить, что в этой стране до сих пор существует бесплатное высшее образование для иноcтранцев. А зарплата выпускника достигает 2,5 тыс евро в месяц.

К сожалению, студентам разрешается работать не больше 150 часов в год, но Вы всегда можете найти работодателя, который получит для Вас разрешение на работу.

Вы можете сразу поступить в Университет или сначала пройти подготовительные курсы по специальности, а заодно и курсы чешского языка

Документы необходимые для получения студенческой визы:

  • Подтверждение о зачислении на курс в ВУЗ
  • Справка об отсутствии судимости
  • Документы подтверждающий финансовую состоятельность на время пребывания в Чехии (примерно 600 евро в месяц)


Все документы должны быть переведены на чешский язык и заверены чешским нотариусом. Принимаются только документы, со дня выдачи которых прошло не более 180 дней. Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы не менее, чем на 90 дней. При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 2.500 чешских крон (оплата в евро).

   Мы настоятельно советуем Вам оформить медицинскую страховку, это поможет Вам избавиться от ненужных неприятностей и денежных расходов. 

     Пожалуй, лучший способ иммиграции в Чехию это регистрация компании. Итак, Вы решили учредить ООО, с чего начать? В обществе с ограниченной ответственностью может быть от 1 до 50 учредителей и неограниченное количество директоров, все они должны быть старше 18 лет и не иметь судимости, при чем справка должна браться в обеих странах (в Чехии и Вашей стране проживания). Чешские регистрационные органы не откроют для Вас компанию, если у Вас есть какие-либо долговые обязательства перед налоговыми органами.

Номер НДС Вы можете получить после регистрации в налоговой инспекции, которую необходимо сделать в течении 30 дней после учреждения фирмы. Уставной капитал фирмы вносит на специально открытый счет, который блокируется до регистрации фирмы в Торговом Суде Чехии. Кроме регистрации в торговом суде от Вас потребуется заявление управляющего взносами, заявление директора с образцом подписи.

Преимущества открытия фирмы в Чехии

  1. Получение долгосрочной бизнес-визы
  2. Ведение собственного бизнеса
  3. Возможность покупки недвижимости в кредит
  4. Возможность сотрудничества с иностранными партнёрами
  5. Право найма сотрудников
  6. Комплексное медицинское страхование VZP — от 1080 крон/месяц


Общие требования к учредителям и директорам:

  • Достижение возраста 18 лет
  • Полная дееспособность
  • Отсутствие судимости
  • Отсутствие долговых и других обязательств перед налоговыми органами

Необходимые документы от каждого участника фирмы:

  1. Обычная копия первой страницы заграничного паспорта.
  2. Обычная копия страницы с пропиской внутреннего паспорта.
  3. Оригинал справки о несудимости из страны постоянного места жительства (не старше 1-го месяца со дня выдачи).
  4. Обычная копия свидетельства о рождении.

Самый кротчайший путь получить бизнес визу и ВНЖ в Чехии это переоформить на себя уже существующую фирму. На это уйдет всего 24 часа. По Вашему желанию мы поможем с покупкой как “нулевой”, т.е. фирма, у которой до сих пор не было оборота, так и с покупкой фирмы с минимальным доходом и уже уплаченными налогами. В таблице указаны цены, которые включают полный пакет документов по открытию фирмы:

И, наконец, последний путь иммиграции в Чехию — инвестиции в недвижимость. Вы можете приобрести, как уже готовую недвижимость, так и землю под строительство. Чешская недвижимость привлекает относительной дешевизной, по сравнению с ценами в остальных европейских странах. С 1 мая 2009 года недвижимость в Чехии может купить абсолютно любой желающий, не имеющий визы или статуса ПМЖ, при этом регистрация юридического лица не обязательна. Покупка квартиры в Чехии принесет Вам прибыль от сдачи в аренду и от перепродажи (до 30% годовых).

Мы предоставим Вам всю информацию о кредитовании конкретной недвижимости, окажем сопроводительную поддержку в сборе документов на ипотеку и их переводе, а также сопровождение всех договоров в процессе получения ипотечного кредита.

 После получения ВНЖ в Чехии, через год его можно продлить еще на два года, а затем еще на два. Через пять лет человек имеет право подать заявление на постоянное место жительство  в Чехии, что практически равнозначно ПМЖ во всем Евросоюзе и странах Шенгенского договора (в который Чехия вступила с 2008 года). Что в свою очередь удобно для ведения бизнеса в Европе.

Для того чтобы первичный и вторичный вид на жительство был продлен согласно иммиграционному законодательству требуется проживать в стране не менее шести месяцев (183 дня + 1 день) в течение года.

Отдельно стоит упомянуть о банковском счете, это относится как к покупке жилья, так и к открытию фирмы. Вы можете использовать счет, открытый в любой стране, главное, чтобы он был в конвертируемой валюте: доллары, английские фунты, евро или чешская крона. Банк может быть не только российским, он может находиться и в любой другой стране. Минимальное требование к состоянию счета – наличие 148 600 чешских крон или эквивалентной им сумме, по курсу на день выдачи справки. Эта сумма считается минимальной для одного человека, намеревающегося получить визу 90 дней и более, иными словами — ВНЖ в Чехии. Если такая виза требуется и мужу, и жене, то каждый из них должен предоставить справку о наличии подобной суммы на их личном счете. Если с вами в страну въезжают дети, то такая же сумма на каждого из них должна быть на счете одного из родителей.


О чем не нужно сообщать налоговой?

Обычно в Чешской Республике действует правило, согласно которому не нужно декларировать случайные доходы, не  превысившие 30 тысяч крон за налогооблагаемый период. Однако не все так просто. Для того чтобы понять, что же  действительно освобождено от налогообложения, рассмотрим различные виды доходов и правила их декларирования.  Речь пойдет, прежде всего, о заработной плате по типичному трудовому договору, прибыли, полученной от  предпринимательской деятельности, доходах с аренды имущества и так называемых остальных доходах.

 Зарплата по трудовому договору


 Основанием для обязательной подачи декларации у работников является и дополнительное налогообложение частей  налоговой базы, изначально ему не подлежащих, а также наличие иных доходов одновременно с заработной платой.  Сюда в соответствии с § 7–10 закона «О подоходном налоге» относятся доходы, превышающие 6000 крон за  налогооблагаемый период. Это прибыль от предпринимательской деятельности, с капитала, аренды и остальные доходы.

 В некоторых случаях они даже обязаны это сделать. Такие ситуации описывает §38g упомянутого закона. В нем говорится,  что налоговую декларацию должен подать тот, у кого за один налогооблагаемый период есть доходы одновременно от  нескольких субъектов, выплачивающих заработную плату, или доходы от так называемой зависимой деятельности (чеш.  závislá činnost), то есть от такой деятельности, которую физическое лицо ведет в соответствии с указаниями того, кто ему  выдает вознаграждение за проделанную работу, а также от его имени, на его средства и под его ответственность. По сути,  сюда относятся не только те случаи, когда один человек заключил два трудовых договора, но и когда работник  одновременно с заработной платой получает какое-то другое вознаграждение, например, за участие в организации  выборов, за исполнение обязанностей в рамках юридического лица, вознаграждение опекуна или любой другой доход,  подлежащий налогообложению. Причем размер суммы не имеет значения. Как только происходит совмещение подобных  доходов, облагаемых авансовым налогом, у работника появляется обязанность подать декларацию. Исключением  является вознаграждение по договору подряда (чеш. dohoda o provedení práce), если с него был вычтен подоходный налог.  Декларация не подается, если работник не подписал заявление о налоге (чеш. prohlášení k dani), а доход у одного  работодателя за один месяц не превысил 10 тысяч крон. Хотя зачастую в таких случаях работникам выгодно это сделать,  потому что им могут вернуть вычтенный налог или его часть.

Это вид доходов работника в соответствии с классическим трудовым договором, заключенным между ним и  работодателем. Сюда также относятся доходы от деятельности, которая приравнивается к исполнению должностных  обязанностей работника и регулируется постановлением § 6 закона «О подоходном налоге» (чеш. zákon o daních z příjmů).  Сотрудники могут потребовать у своего работодателя годовую ведомость о доходах или же самостоятельно подать  налоговую декларацию.

Прибыль от предпринимательской деятельности

Речь идет не только о средних и крупных фирмах, но и о мелких индивидуальных предпринимателях, которые  занимаются  бизнесом самостоятельно, с целью получения прибыли, за свой счет, под свою ответственность и в  соответствии с законом  «О предпринимательской деятельности» (чеш. Živnostenský zákon). Важно понимать, что если у  физического лица  нет  предпринимательской лицензии (чеш. živnostenské oprávnění), но оно занимается деятельностью,  специфицируемой  как  предпринимательство, на него также распространяется обязанность подать декларацию. К этой  категории могут  относиться врачи, юристы, налоговые консультанты, спортсмены, художники и авторы. Например,  налогообложению  подлежат авторские гонорары выше 10 тысяч крон в месяц. Более того, гонорар не является   случайным доходом и не  попадает в группу остальных доходов, с которых взимается налог в соответствии с § 10 закона  «О подоходном налоге».

Доходы с аренды имущества

Налогообложение этого вида доходов регулируется § 9 закона «О подоходном налоге». Они определяются как доходы от  сдачи в аренду недвижимого и движимого имущества, не полученные в результате предпринимательской деятельности.  Исключение составляют единичные случаи сдачи в аренду, подлежащие налогообложению как остальные доходы (§ 10  закона).

 Пример 1. Если работник одновременно с исполнением своих обязанностей по трудовому договору сдал в аренду луг и  единожды получил от арендатора плату в размере 8000 крон, он уже не может попросить у своего работодателя годовую  ведомость о доходах. Ему нужно подать декларацию, так как одновременно с заработной платой он получил прибыль,  превышающую лимит в 6000 крон.

 Пример 2. За налогооблагаемый период у пенсионера была только прибыль с аренды свободной комнаты, которую он  сдавал летом туристам (было получено два платежа на общую сумму 10 000 крон). Доход подлежит налогообложению  (сдача в аренду недвижимого имущества), однако пенсионер не должен подавать декларацию, так как не был превышен  лимит в размере 15 тысяч крон.

 Относительно аренды движимого имущества нужно определить, является ли она регулярной или нет. Во втором случае  плательщик будет руководствоваться §10, и если доход от такой сдачи в аренду не превысит 30 тысяч крон, не будет  подавать декларацию.

 Пример 3. Работник одновременно с исполнением своих обязанностей по трудовому договору регулярно сдает в аренду  газонокосилку. За аренду устройства в 2016 году он получил в общей сложности 7800 крон. Это систематический доход от  аренды движимого имущества, превысивший лимит 6000 крон и получаемый наряду с заработной платой на основной  работе, а значит, ему нужно подать налоговую декларацию.

Остальные доходы

Последней категории посвящен § 10 закона «О подоходном налоге». Сюда относится прибыль, посредством которой  увеличивается имущество, за исключением доходов, подлежащих налогообложению, в соответствии с § 6–9. По сути, это  все, что было получено в результате несистематической деятельности, включая нерегулярную сдачу в аренду движимого  имущества и ведение сельского хозяйства, не осуществляемое самостоятельным фермером-предпринимателем. Согласно  § 10 абз. 3 закона, такие доходы освобождены от налогообложения, если их общая сумма у одного плательщика за  налогооблагаемый период не превысит 30 тысяч крон.
Итак, доходы считаются нерегулярными, если они получены в результате:

  • деятельности, осуществляемой от случая к случаю (нерегулярной, несистематической, той, которая не повторяется в течение налогооблагаемого периода);
  • несистематической аренды движимого имущества (аренда недвижимости подлежит налогообложению);
  • сельскохозяйственной деятельности, за исключением той, которую реализует фермер-предприниматель (в том числе нерегулярной продажи избытков урожая, выращенного на даче или огороде, а также продажи продуктов пчеловодства).